Utilisation de la limitation Web

Aperçu

Pour bloquer les sites Web gênants ou distrayants ou limiter les étudiants à quelques sites Web sélectionnés pertinents pour la classe, utilisez la fonction de limitation Web de LanSchool Air. Il n'y a actuellement aucune limite quant au nombre d'URL pouvant être ajoutées aux listes de blocage et d'autorisation.

Regardez cette démonstration vidéo rapide de la façon d'utiliser Web Limiting avec les étudiants dans LanSchool Air : Fonctionnalité LanSchool Air - Limit Web

Exigences

LanSchool Air peut limiter l'accès aux sites Web des étudiants dans Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari et Microsoft Edge. Une extension de navigateur doit être présente dans le navigateur de l'étudiant pour que ces restrictions soient appliquées. Si vous rencontrez des problèmes avec la limitation Web, consultez Dépannage de la limitation Web . Vous devrez peut-être contacter l'administrateur de votre site LanSchool Air.

Configuration des paramètres de limitation Web

Avant d'activer la limitation Web pour une classe, configurez les paramètres de limitation Web. Des listes de limitation Web sont créées pour chaque classe.
  1. Entrez la classe pour laquelle vous souhaitez définir la limitation Web.

2. Sélectionnez l'icône Paramètres dans la barre de navigation supérieure.

La page Paramètres de la classe s'affiche.

3. Dans la navigation latérale, cliquez sur Limitation Web sous Paramètres de la classe .

4. Décidez quelle stratégie vous souhaitez définir pour la classe.

LanSchool Air ne peut pas désactiver la navigation privée ou incognito ou le mode Invité Chrome et ne peut pas limiter les sites Web ouverts en navigation privée ou incognito ou en mode Invité Chrome.
Il est recommandé de contacter l'équipe informatique de votre organisation pour bloquer la navigation incognito/privée ou l'utilisation du mode Invité de Chrome avec les politiques de gestion des appareils.

Restreindre tous les sites Web

Pour restreindre tous les sites Web, cochez la case Restreindre tous les sites Web .

Bloquer uniquement

Pour bloquer uniquement des sites Web spécifiques :
  1. Cochez la case Bloquer uniquement et sélectionnez Modifier .

2. Sélectionnez Ajouter des adresses Web .

3. Tapez une adresse de site Web à bloquer dans la zone Adresse Web.
  4. Sélectionnez Ajouter un autre pour ajouter plusieurs sites Web à la liste Bloquer uniquement.
  5. Une fois que vous avez ajouté tous les sites Web que vous souhaitez bloquer, sélectionnez Ajouter à la liste en bas de la page.

6. Si jamais vous avez besoin d'autoriser un site Web bloqué, vous pouvez faire en sorte que le site Web soit débloqué ou bloqué.
  7. Sélectionnez Terminer la modification en bas de la page.

Autoriser uniquement

Pour autoriser uniquement des sites Web spécifiques :
  1. Cochez la case Autoriser uniquement et sélectionnez Modifier .

2. Sélectionnez Ajouter des adresses Web .

3. Tapez une adresse de site Web à autoriser dans la zone Adresse Web.
  4. Sélectionnez Ajouter un autre pour ajouter plusieurs sites Web à la liste Autoriser uniquement.
  5. Une fois que vous avez ajouté tous les sites Web que vous souhaitez autoriser, sélectionnez Ajouter à la liste en bas de la page.

6. Si jamais vous avez besoin qu'un site Web autorisé ne soit pas autorisé, vous pouvez faire en sorte que le site Web ne soit pas autorisé ou autorisé.
  7. Sélectionnez Terminer la modification en bas de la page.

Il n’existe actuellement aucune limite arbitraire quant au nombre de sites que vous pouvez ajouter.

Copier les paramètres de limitation Web

Les paramètres de limitation Web sont spécifiques à chaque classe. Vous pouvez soit créer des listes uniques pour chaque classe, soit copier les paramètres d'une autre classe.

Pour copier les paramètres de limitation Web d'une autre classe :
  1. Cliquez sur le menu déroulant sous Remplacer la limitation Web actuelle par les paramètres de :

2. Sélectionnez la classe à partir de laquelle vous souhaitez copier les paramètres de limitation Web.

3. Sélectionnez Appliquer la modification .

4. Sélectionnez la liste à utiliser ; Autoriser uniquement, bloquer uniquement ou restreindre tous les sites Web.

5. Sélectionnez Terminé .
Conseil de pro : vous pouvez partager votre liste d'autorisations/blocages avec d'autres enseignants en les ajoutant en tant que co-enseignant à votre classe. Pour plus d’informations sur le co-enseignement, voir Utiliser le co-enseignement.

Utiliser des caractères génériques

Utilisez un astérisque (*) comme caractère générique pour spécifier encore plus de sites Web dans vos listes de sites Web autorisés ou bloqués.

Exemples:
  1. Ajouter aux sites bloqués : https://*youtube.com/ Résultat : Toutes les parties de youtube.com seront bloquées.
  2. Ajouter aux sites bloqués : https://*.*games* Résultat : Tous les sites Web avec le mot « jeux » dans l'URL seront bloqués.
  3. Ajouter aux sites autorisés : https:// *.*london* Résultat : Tous les sites Web comportant le mot « london » dans l'URL seront autorisés.
  4. Ajouter aux sites autorisés : https:// en.wikipedia.org/wiki/Lenovo* Résultat : Seule la section Lenovo de Wikipédia sera autorisée.
Si l'étudiant est redirigé vers un domaine (site Web) complètement différent de celui figurant dans la liste autorisée ou bloquée, ce site Web devra être ajouté à la liste. Par exemple : un étudiant se connecte à la page principale de son SIS, mais celui-ci le dirige ensuite vers le domaine de l'école. Vous devrez ajouter le domaine de l'école à la liste.