Gestion des licences aériennes LanSchool

Aperçu

Le client LanSchool Air est installé par appareil pour les appareils Windows et Mac OS. À mesure que les appareils sont réutilisés ou remplacés, il est important de récupérer complètement (libérer) la licence LanSchool Air.

La récupération de la licence LanSchool Air se déroule en 2 étapes :
  1. Supprimez le logiciel LanSchool Air de l'appareil.
  2. Supprimez l'appareil de la liste des étudiants dans les paramètres LanSchool Air.

Désinstallation de LanSchool Air de l'appareil de l'étudiant

La première étape pour libérer une licence LanSchool Air consiste à désinstaller le logiciel de l'appareil. LanSchool Air peut être désinstallé manuellement de chaque appareil à l'aide d'un compte administrateur ou peut être supprimé à l'aide d'un outil de déploiement.

Si l'appareil a été réutilisé sans que le logiciel LanSchool Air soit installé ou s'il est cassé et ne peut pas être reconnecté, vous pouvez passer à la section Suppression de la licence des étudiants .

Désinstallation manuelle de LanSchool Air de Windows

1. Sous Windows 10, sélectionnez le menu « Démarrer » et ouvrez Paramètres.
  2. Sélectionnez Applications.
  3. Recherchez LanSchoolAir dans la liste.
  4. Sélectionnez LanSchoolAir et appuyez sur le bouton Désinstaller.
  5. Vous serez invité à fournir l'autorisation d'administrateur pour effectuer la désinstallation.
  6. L'icône LanSchool Air n'apparaîtra plus dans la barre d'état système.

Désinstallation manuelle de LanSchool Air de Mac OS

1. Ouvrez le terminal. Celui-ci est accessible en cliquant sur Spotlight et en tapant le mot « terminal ».
  2. Tapez:   sudo /Bibliothèque/Application\ Support/LenovoSoftware/LanSchoolAir/LSAirUninstall.app/Contents/MacOS/lsairuninstaller /uninstall
  3. Appuyez sur Entrée. Vous verrez une invite pour désinstaller. Une fois le processus terminé, vous ne serez pas averti, mais vous pourrez confirmer que l'icône LanSchool Air est absente de la barre de menu.
  4. Si l'icône apparaît toujours dans la barre de menu, redémarrez l'appareil.

Suppression de la licence des étudiants

Une fois LanSchool Air désinstallé de l'appareil, l'administrateur du site LanSchool Air peut supprimer l'appareil de la liste des étudiants dans Paramètres, libérant ainsi la licence LanSchool Air.

Supprimer des étudiants individuels

1. En tant qu'administrateur du site, connectez-vous à LanSchool Air.
  2. Accédez à Paramètres > Étudiants.

3. Localisez le(s) nom(s) de l'appareil à partir duquel vous avez désinstallé LanSchool Air.
  4. Cliquez sur la case à côté du compte étudiant pour activer la corbeille.
  5. Cliquez sur l'icône de la corbeille pour supprimer le(s) périphérique(s).

6. Cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression du ou des appareils et libérer la licence.

Supprimer les étudiants inactifs

Les administrateurs du site peuvent supprimer les appareils des étudiants qui sont restés inactifs dans LanSchool Air pendant un certain temps. Cela est utile pour les appareils qui ont été réutilisés ou mis hors service.
  1. En tant qu'administrateur du site, connectez-vous à LanSchool Air.
  2. Accédez à Paramètres > Étudiants.

3. Cliquez sur Nettoyer .

4. Sélectionnez Supprimer les étudiants inactifs depuis :
  5. Sélectionnez le nombre de jours ; 30, 90 ou 180 jours.

6. Tapez le mot SUPPRIMER .
  7. Cliquez sur Supprimer .

Supprimer tous les étudiants

La suppression de tous les appareils des étudiants libérera toutes les licences et supprimera les étudiants des classes créées manuellement. Tout appareil sur lequel LanSchool Air est encore installé sera automatiquement réapprovisionné. Il est recommandé de retirer tous les élèves pour les nouvelles années scolaires.
  1. En tant qu'administrateur du site, connectez-vous à LanSchool Air.
  2. Accédez à Paramètres > Étudiants.

3. Cliquez sur Nettoyer.

4. Sélectionnez Supprimer tous les étudiants.

5. Tapez le mot SUPPRIMER .
  6. Cliquez sur Supprimer .