Déploiement massif de LanSchool Air pour Windows Étudiant

Aperçu

Cet article explique comment déployer en masse le client LanSchool Air sur plusieurs appareils à la fois. Pour obtenir des instructions sur l'installation du client Windows sur des appareils individuels, voir Installation de LanSchool Air pour Windows Student .

Déploiement massif de LanSchool Air pour Windows Étudiant

Si vous envisagez d'installer le client LanSchool Air sur un grand nombre d'ordinateurs d'élèves, nous proposons actuellement deux méthodes de déploiement en masse : BASIC & ADVANCED .

Avant de commencer, assurez-vous d'être connecté à LanSchool Air en tant qu'administrateur du site.

Conditions préalables

1. Les appareils des étudiants doivent exécuter Windows 7, 8.1 ou 10 (64 bits uniquement)
  2. Assurez-vous que le changement rapide d’utilisateur est désactivé. Voir Désactivation du changement rapide d'utilisateur pour plus d'informations.
  3. Les composants suivants doivent être installés sur les ordinateurs des étudiants :
    1. Visual Studio 2015-2019 Exécution x86
    2. Microsoft .NET Runtime v4.5.2
Le fichier créé dans notre méthode Basic inclut déjà les prérequis !
  1. La fenêtre de provisionnement doit être ouverte avant que le programme d'installation ne soit exécuté sur les ordinateurs des étudiants.

1. Connectez-vous à LanSchool Air en tant qu'administrateur du site
  2. Dans le menu de navigation de gauche, sélectionnez PARAMÈTRES.

3. Dans le menu de navigation de gauche, sélectionnez CONFIGURATION .

4. Sous Windows, sélectionnez INSTRUCTIONS DE CONFIGURATION .

Avant de poursuivre avec le guide proposé dans LanSchool Air, veuillez réfléchir à la méthode de déploiement que vous utiliserez ci-dessous.

Méthodes de déploiement

LanSchool Air propose actuellement deux méthodes de déploiement de masse : Basic et Advanced.
  1. Méthode de base : crée un fichier exécutable simple (.EXE) que vous pouvez transférer et exécuter sur chaque ordinateur de l'élève. Les options de configuration et les prérequis sont inclus automatiquement.
  2. Méthode avancée : crée un programme d'installation MSI standard que vous pouvez utiliser pour déployer sur les machines des étudiants avec votre outil de déploiement préféré. Les paramètres de ligne de commande sont requis.
Si vous utilisez un outil de déploiement de logiciel (par exemple SCCM, Endpoint Manager/Intune, PDQ ou stratégie de groupe), veuillez passer à la méthode avancée.

Méthode de base

La méthode Basic est sélectionnée en premier par défaut. Pour vous assurer qu'il est sélectionné, cliquez sur "BASIC" et notez le soulignement.

Le guide de déploiement BASIC comprend 3 étapes :
  1. Téléchargez le programme d'installation (ne changez pas le nom du fichier).
  2. Vérifiez que la fenêtre de provisionnement est ouverte.
  3. Exécutez le programme d’installation .EXE sur les appareils des étudiants en utilisant les autorisations d’administrateur.

L'exécution du programme d'installation .EXE téléchargera d'abord la dernière version du client, installera tous les prérequis manquants, installera les services LanSchool Air, puis fournira l'étudiant à votre organisation.

Suivez la liste de contrôle qui vous est fournie dans LanSchool Air pour procéder à la méthode de déploiement BASIC :

Méthode avancée

Assurez-vous que l'onglet AVANCÉ est actif dans le guide de déploiement. Pour vous assurer qu'il est sélectionné, cliquez sur " AVANCÉ " et notez le soulignement.

Le guide de déploiement AVANCÉ comprend 4 étapes :
  1. Téléchargez le fichier d'installation (MSI).
  2. Vérifiez que la fenêtre de provisionnement est ouverte.
  3. Assurez-vous que le changement rapide d’utilisateur est désactivé. Voir Désactivation du changement rapide d'utilisateur pour plus d'informations.
  4. Installez les logiciels prérequis sur les appareils des étudiants.
    1. Visual Studio 2015-2019 Exécution x86
    2. Microsoft .NET Runtime v4.5.2
  5. Déployez le programme d'installation MSI à l'aide de votre outil préféré avec les paramètres requis.
    1. Paramètres requis :
      1. LSA_PROD (prod = région NA, emea = région EMEA, apac = région APAC)
      2. LSA_PROVISIONING_CODE (unique à votre organisation)
    2. Paramètres facultatifs (0=False, 1=True), s'ils sont exclus, ceux-ci seront par défaut True :
      1. INSTALL_CHROME_EXTENSION
      2. INSTALL_FIREFOX_EXTENSION
      3. INSTALL_EDGE_EXTENSION
      4. Voir Dépannage de la limitation Web pour plus d'informations sur ces extensions.
    3. Paramètre facultatif pour effectuer une réinstallation de la même version. Utile lors de la modification des options de configuration.
      1. REINSTALL=TOUS REINSTALLMODE=A
    4. Exemple de script de commande comprenant pour la région NA, le code de provisionnement et les extensions pour Chrome, Firefox et Edge activés :
      1. msiexec.exe /i LSAirClientInstall.msi /qn LSA_ENV =prod LSA_PROVISIONING_CODE =a12b345c-6d78-9012-e3f4-56g789hi01jk
      2. Reportez-vous aux instructions de configuration dans LanSchool Air pour obtenir des exemples contenant le paramètre d'environnement unique et le code d'approvisionnement de votre organisation.
Suivez la liste de contrôle qui vous est fournie dans LanSchool Air pour procéder à la méthode de déploiement AVANCÉE :

Test de la configuration

1. Après avoir exécuté le programme d'installation sur l'appareil d'un étudiant, confirmez que l'agent est en cours d'exécution :
    1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône LanSchool Air dans la barre d'état système.

2. Sélectionnez Statut… pour confirmer que l'agent est connecté et provisionné avec succès.

2. Connectez-vous à LanSchool Air en tant qu'administrateur du site.

3. Dans le menu de navigation de gauche, sélectionnez PARAMÈTRES

4. Sélectionnez ÉTUDIANTS . Tous les appareils des étudiants correctement provisionnés s’affichent.

5. Créez une nouvelle classe .
  6. Ajoutez un appareil à la liste de classe .
  7. Commencez le cours . Tous les appareils des étudiants en ligne affichent une image en direct de l'écran de l'appareil.

Désinstallation du client

Le client LanSchool Air peut être désinstallé manuellement d'un appareil Windows à l'aide des paramètres Windows ou du panneau de configuration. Les autorisations de l'administrateur local sont requises.
  1. Sous Windows 10, sélectionnez le menu "Démarrer" et ouvrez Paramètres

2. Sélectionnez Applications.

3. Recherchez LanSchoolAir dans la liste.

4. Sélectionnez LanSchoolAir et cliquez sur Désinstaller .

5. Vous serez invité à fournir l'autorisation d'administrateur pour effectuer la désinstallation.

6. L'icône LanSchool Air n'apparaîtra plus dans la barre d'état système.

Si le client a été installé à l'aide de la méthode ADVANCED :
  1. Utilisez un outil de déploiement de logiciel pour exécuter la commande suivante sur les appareils des étudiants
    msiexec.exe /x LSAirClientInstall.msi /qn
    La version du programme d'installation MSI doit correspondre à la version du client installé.
Après avoir désinstallé le client de l'appareil, l'administrateur du site LanSchool Air peut supprimer l'appareil de la liste des étudiants provisionnés pour supprimer l'étudiant des listes de classe créées manuellement et libérer la licence.
  1. Dans le menu de navigation de gauche, sélectionnez PARAMÈTRES .

2. Sélectionnez ÉTUDIANTS dans le menu de navigation de gauche, cochez la ou les cases à côté du ou des étudiants à supprimer,   puis sélectionnez Supprimer