Dépannage des limitations Web

Aperçu

Avec LanSchool Air, les enseignants peuvent aider les élèves à se concentrer sur leur travail en limitant l'accès en ligne aux sites Web approuvés et même en désactivant l'accès à Internet pendant les tests et les quiz. LanSchool Air s'appuie sur le client LanSchool Air Student exécuté sur les appareils des étudiants pour appliquer ces politiques. Pour prendre en charge la limitation Web dans la plupart des navigateurs, une extension de navigateur complémentaire est également requise.

Qui devrait utiliser ce guide ?

Cet article est conçu pour aider les administrateurs informatiques à résoudre les cas où la limitation Web LanSchool Air n'est pas appliquée. L'extension de navigateur LanSchool Air doit être installée dans chaque navigateur Web afin d'appliquer la politique de limitation souhaitée par l'enseignant. Les étapes pour résoudre ce problème sont différentes pour chaque navigateur Web.

Les enseignants doivent se référer à cet aperçu sur la façon de configurer et d'utiliser la limitation Web pour une utilisation dans leur classe.

Dépannage de la limitation Web

Vérifiez que le navigateur est sur la dernière version. S'il ne s'agit pas de la dernière version, mettez à jour le navigateur si possible.

Google Chrome

La limitation Web pour le navigateur Google Chrome utilise l'extension LanSchool Air Chrome. Par défaut, cette extension de navigateur est installée dans le cadre de l'installation des étudiants sur les appareils Windows et Mac, et déployée via Google Admin pour les Chromebooks.

Étape 1 : Confirmer que l'extension est installée

1. Sur l'appareil d'un étudiant, ouvrez le navigateur Chrome et accédez à Paramètres > Extensions ou saisissez chrome://extensions dans la barre d'adresse.
  2. Confirmez que l' extension LanSchool Air Chrome est installée et activée.
  3. Si l'extension n'est pas installée, contactez votre équipe informatique ou passez à l'étape 2.

Étape 2 : redéployez l'extension si nécessaire

Par défaut, le programme d'installation de LanSchool Air pour Windows ou macOS tentera d'installer automatiquement l'extension dans Chrome. Dans certains environnements, cela échouera si Chrome n'a pas encore été installé ou si les politiques locales exigent que les extensions soient déployées d'une autre manière. Pour les étudiants Chromebook, reportez-vous à Déploiement en masse de LanSchool Air pour Chromebooks pour déployer l'application et les extensions Chromebook.

Option 1 – Déploiement à l'aide de Google Admin
Les étudiants devront s'authentifier auprès du navigateur Chrome sur leur appareil pour que les extensions attribuées soient installées de force. Pour attribuer l'extension LanSchool Air Chrome aux étudiants afin qu'elle soit installée de force lors de leur connexion, procédez comme suit.
  1. Connectez-vous à l'administrateur Google
  2. Accédez à Appareils > Chrome > Applications et extensions > Paramètres utilisateur et navigateur.
  3. Sélectionnez l'unité d'organisation contenant les comptes d'utilisateurs étudiants
  4. Ajouter une extension par ID d'extension
  5. Dans le champ ID d'extension , saisissez l'ID d'extension suivant : baleiojnjpgeojohhhfbichcodgljmnj
  6. Assurez-vous que la source est définie sur À partir du Chrome Web Store
  7. Cliquez sur Enregistrer
  8. Définissez la stratégie d'installation sur Forcer l'installation
  9. Cliquez sur Enregistrer
Option 2 - Déploiement à l'aide de la stratégie de groupe Active Directory (GPO)
Si le client LanSchool Air Student ne parvient pas à installer l'extension de navigateur LanSchool Air, ou si vous disposez d'une liste existante d'extensions installées de force dans le navigateur Chrome, vous devrez peut-être créer/modifier la stratégie de groupe suivante pour déployer l'extension sur les appareils Windows des étudiants. :
  1. Ouvrez la console de gestion des stratégies de groupe
  2. Accédez à Configuration de l'ordinateur\Modèles d'administration\Google\Google Chrome\Extensions ( modèles Chrome ADM/ADMX requis )
  3. Allez dans "Configurer la liste des applications et extensions installées de force" et activez-la
  4. Cliquez sur le bouton Afficher
  5. Saisissez ce qui suit dans une ligne disponible : baleiojnjpgeojohhhfbichcodgljmnj ;https://clients2.google.com/service/update2/crx
  6. Déployez la politique, puis actualisez les politiques de groupe sur la machine de l'élève.

Mozilla Firefox

La limitation Web pour Firefox utilise l'extension de navigateur LanSchool Air Web Helper. Par défaut, cette extension de navigateur est installée dans le cadre de l'installation des étudiants sur les appareils Windows et Mac. Dans certains environnements, cela échouera si Firefox n'a pas encore été installé ou si les politiques locales exigent que les extensions soient déployées d'une autre manière.

Étape 1 : Confirmer que l'extension est installée

1. Sur l'appareil d'un étudiant, ouvrez le navigateur Firefox et accédez à Paramètres > Modules complémentaires > Extensions ou saisissez about:addons dans la barre d'adresse.
  2. Confirmez que l'extension LanSchool Air Web Helper est installée et activée.
  3. Si l'extension n'est pas installée, contactez votre administrateur informatique LanSchool ou passez à l'étape 2.

Étape 2 : déployer l'extension via la stratégie de groupe si nécessaire

Si le client LanSchool Air ne parvient pas à installer l'extension de navigateur LanSchool Air Web Helper, ou si vous disposez d'une liste existante d'extensions installées de force dans le navigateur Firefox, vous devrez peut-être créer/modifier la stratégie de groupe suivante pour déployer l'extension sur Windows des étudiants. dispositifs:
  1. Ouvrez la console de gestion des stratégies de groupe
  2. Accédez à \Software\Policies\Mozilla\Firefox\Extensions \ ( Modèles Firefox ADMX requis )
  3. Ajoutez les valeurs de stratégie de groupe suivantes :
    « Installer » : « https://www.stonewarefiles.com/lsa/firefox/ffwebhelper.xpi
    « Verrouillé » : « webhelperEd@lanschoolair.com »
  4. Déployez la nouvelle stratégie et effectuez une mise à jour de la stratégie de groupe sur les appareils des étudiants
  5. Confirmez que l'extension du navigateur LanSchool Air Web Helper a été installée avec succès
Consultez la documentation de Mozilla pour d'autres méthodes de déploiement d'extensions à l'aide d'Intune, de politiques.JSON et d'autres outils. Si vous utilisez politiques.JSON, reportez-vous à cet exemple de fichier pour LanSchool Web Helper.

Microsoft Bord

La limitation Web pour le navigateur Microsoft Edge (basé sur Chromium, version 85+) utilise l' extension Web LanSchool Air pour Edge . Par défaut, cette extension de navigateur est installée dans le cadre de l'installation des étudiants sur les appareils Windows et Mac.

Étape 1 : Confirmer que l'extension est installée

1. Sur un appareil étudiant, ouvrez le navigateur Edge et accédez à Paramètres > Extensions.
  2. Confirmez que l' extension Web LanSchool Air est installée et activée.
  3. Si l'extension n'est pas installée, contactez votre administrateur informatique LanSchool ou passez à l'étape 2.

Étape 2 : déployer l'extension via la stratégie de groupe si nécessaire

Si le client étudiant LanSchool ne parvient pas à installer l' extension Web LanSchool Air pour Edge , ou si vous disposez d'une liste existante d'extensions installées de force dans le navigateur Edge, vous devrez peut-être créer/modifier la stratégie de groupe suivante pour déployer l'extension sur Windows des étudiants. dispositifs:
  1. Ouvrez la console de gestion des stratégies de groupe.
  2. Accédez à Configuration utilisateur\Modèles d'administration\Microsoft Edge\Extensions ( modèles Edge ADMX requis )
  3. Allez dans "Contrôler quelles extensions sont installées en mode silencieux" et activez-le
  4. Cliquez sur le bouton Afficher
  5. Saisissez l'ID d'extension suivant : eiaojghieijbfokigddnebccjghkkbmg
  6. Déployez la nouvelle stratégie et effectuez une mise à jour de la stratégie de groupe sur les appareils des étudiants.
  7. Confirmez que l'extension Web LanSchool Air a été installée avec succès.